Сибирь – «Острог»

Острог – небольшое деревянное оборонительное укрепление, возводившееся со времен Древней Руси для защиты мест второстепенного значения (чаще всего на границах с народами, мало знакомыми с осадным делом). В период присоединения Сибири в конце XVI — начале XVIII в. остроги ставились в пунктах, имевших важное стратегическое значение, для защиты русских владений, подчинения и контроля окрестного аборигенного населения, осуществления коммуникации.

Остроги в Сибири располагались, как правило, на возвышенности в месте слияния 2 рек (на «стрелке»). Возможны были 2 варианта возникновения острога: 1. Первоначально возводилось зимовье, которое затем дополнительно укреплялось стенами и башнями. 2. Сразу же ставились острожные укрепления.

По технике сооружения стен выделяются 3 основных типа острога: 1. «Стоячий», когда укрепления представляли собой вертикально поставленный частокол (тын) из заостренных кверху бревен (острожин), вкопанных в землю, плотно пригнанных друг к другу и скрепленных горизонтальными связями. 2. «Косой», когда частокол имел небольшой наклон внутрь укрепления, бревна в землю не вкапывались, а подпирались изнутри помостом: такие остроги ставились в северных районах Сибири в условиях вечной мерзлоты. 3) «Лежачий», когда бревна ложились горизонтально в «заплот», т. е. заводились в пазы вертикальных столбов; этот тип встречался очень редко (например, Бердский, Нижнеудинский, Саянский остроги, пост-ройки начала XVIII в.). Тыновые стены могли быть одно- и двухрядными, достигать высоты до 4-6 м. В зависимости от размера большинство острогов имели по периметру стен 1 или несколько башен, 1 или 2 ворот. С внутренней стороны к острожной стене мог пристраиваться помост («полати»), с которого защитники вели огонь поверх стен по нападавшим. Для стрельбы в стенах и башнях часто прорубались бойницы. Деревянные укрепления иногда дополнялись земляным валом и рвом, а перед ними — надолбами и рогатками. В плане острог обычно имел четырехугольную форму, изредка треугольную (например Охотский острог постройки 1665). Внутри острога располагались административные здания (воеводская, приказная, ясачные избы), помещения для содержания аманатов (аманатская изба), складские и хозяйственные постройки, мастерские, баня, жилые дома, казармы, церковь или часовня, конюшни, загоны для скота. Часть этих зданий пристраивалась к стенам, усиливая их устойчивость и выполняя функции башен. Жилые и хозяйственные строения с течением времени воз-водились и рядом с острогами. Маленькие остроги, представлявшие собой простейшие укрепления — зимовья, огражденные тыновой стеной без башен, именовались нередко острожками. Иногда такие укрепления назывались городками (Обдорский, Лозьвинский, Обский). Остроги, имевшие важ-ное военно-административное значение, в ходе реконструкций получа-ли городовое строение: их стены ставились срубами и тарасами, которые в разных вариантах могли сочетаться с тыном. Такой острог, с точки зрения фортификации, уже являлся «городом»- крепостью. За время своего существования сибирский острог вследствие климатических условий, пожаров, уничтожения в результате вражеских нападений неод-нократно перестраивались, обычно через 10-20 лет. Кроме собственно острога, острожные укрепления, иногда с башнями, имели почти все слободы в южной, погра-ничной со степью, Сибири.